Apresentação do Livro “O Pomar de Sequeiro” no contexto do Plano de Ação de Promoção da Dieta Mediterrânica
Intervenção do Presidente da CCDR Algarve, I.P., José Apolinário

A apresentação do livro “Pomar de Sequeiro“, inserido na missão da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do planeamento e promoção do desenvolvimento regional é uma excelente oportunidade para salientar cinco ideias chave para o desenvolvimento regional e para a região algarvia no horizonte 2030. 

1.      A primeira é a importância chave da água. De acordo com o Relatório Europeu Copernicus no ano de 2022 foram batidos todos os records no aumento da temperatura a nível global e europeu: o Sul da Europa, o Sul do Sul, “escalda” cada vez mais de ano para ano. 

A água é essencial à vida: à vida humana e à atividade económica e das empresas. A disponibilidade de água é fundamental para o crescimento económico do Algarve, para o crescimento sustentável do Algarve. A região do Algarve que contribuiu em 2022 com 4,8 % para o Produto Interno Bruto nacional a preços correntes e deverá representar hoje mais de 5 % do PIB nacional, com a sua especialização no turismo e atividades económicas conexas, está mais do que nunca dependente das disponibilidades de água.

2.      A segunda ideia força é sobre a importância da agricultura para o desenvolvimento regional e para a diversificação da base económica da região.

Nas contas regionais de 2022 a produção agrícola representou 535 milhões de euros, com 4.757 empresas, e 10.827 empregos permanentes. Em 10 anos duplicou o Valor Acrescentado Bruto do setor primário, onde a agricultura e os serviços à agricultura são dominantes.

O Barrocal do Algarve representa aproximadamente 25 por cento do território da região algarvia, aqui se situando muitos dos pomares de sequeiro. São solos com boa aptidão hidrológica e agrícola, ainda que com inúmeros afloramentos rochosos. A baixa produtividade, a baixa cotação de mercado dos seus produtos, os elevados custos associados à desprega, as limitações e condicionalismos no acesso a águas subterrâneas, levaram à progressiva diminuição económica do pomar de sequeiro.

3.      Valorização dos produtos do sequeiro com mais inovação e acréscimo de valor nos produtos, com novos produtos a partir de amêndoa e alfarroba, do azeite ou do figo, valorização do modo de produção mais tradicional, produção biológica ou integrada.

4.      Importância da articulação e coordenação de políticas publicas, das políticas de desenvolvimento regional e rural, na implementação da estratégia de desenvolvimento regional.

O Programa Regional ALGARVE 2030 responde com duas iniciativas de financiamento estratégicos: a Iniciativa Integrada Território e Paisagem, constituída pela CCDR Algarve e CCDR Alentejo, em estreita articulação com os Municípios e Freguesias, e o Programa de Acompanhamento para o Desenvolvimento de Recursos Endógeno (PADRE).

5.      Dieta Mediterrânica. Dez anos após o seu reconhecimento como património imaterial da humanidade, a CCDR Algarve que sempre esteve na valorização da Dieta Mediterrânica como projeto regional, tendo o Município de Tavira como comunidade representativa, em articulação e em rede com as áreas da agricultura e de desenvolvimento rural, da cultura, da saúde, do turismo, com o Turismo do Algarve, as Escolas de Hotelaria e Turismo, as associações de desenvolvimento local, a Universidade do Algarve, a Escola de Gestão e Hotelaria do Turismo.

O Pomar Tradicional foi a paisagem dominante do Algarve, diversificada e bem enquadrada no espaço e que identificava quer as suas gentes, tradições, culturas, gastronomia e a doçaria de um povo com um estilo de vida mediterrâneo, relevante do ponto de vista cultural, social, económico e ecológico.

O livro “Pomar de Sequeiro” surge após uma outra publicação sobre a “História dos Alimentos “, também em articulação com a Universidade do Algarve, do relatório de balanço de implementação do primeiro plano de ação da Dieta Mediterrânica, a cargo da associação de desenvolvimento local In loco, e do plano de ação da dieta mediterrânica 2023-2027, com a Universidade do Algarve.

Em suma, planeamento, trabalho em rede, pensamento e ação regional e local, desenvolvimento rural como parte integrante do desenvolvimento regional.