Algarve: Viver o Património, Abraçar a Cultura: Bolo de Tacho - Monchique
Algarve: Viver o Património, Abraçar a Cultura: Bolo de Tacho - Monchique
Com o objetivo de reconhecer, valorizar e salvaguardar práticas e iniciativas culturais que refletem a identidade coletiva das comunidades da região, a Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve, I.P. (CCDR Algarve) tem vindo a desenvolver e divulgar um conjunto de vídeos dedicados à promoção da cultura algarvia. O vídeo do Bolo de Tacho, originário de Monchique, pode ser visualizado AQUI

O Bolo de Tacho, tradição enraizada em todo o concelho de Monchique, é uma expressão viva do património cultural imaterial da região.

Confecionado com ingredientes endógenos como farinha de milho, mel, azeite, aguardente de medronho e banho de porco, este bolo integra saberes e práticas transmitidas oralmente há, pelo menos, duzentos anos.

Associado historicamente ao mês de maio, especialmente ao dia 1 — momento de celebração do campo, da primavera e das comunidades —, o bolo de tacho reflete uma organização ancestral do mundo rural, reforçando laços sociais e identitários.

Em maio de 2025, esta tradição foi oficialmente inscrita no Inventário Nacional do Património Cultural Imaterial, fruto de uma candidatura submetida pela Junta de Freguesia de Monchique, com o apoio do Município de Monchique e da Unidade de Cultura da CCDR Algarve, I.P..

Este reconhecimento reafirma o valor simbólico e coletivo de uma prática que perdura no tempo, como testemunho da memória e identidade cultural das gentes de Monchique.
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