A Diretora Regional de Cultura do Algarve, Adriana Freire Nogueira, foi uma das oradoras na conferência de imprensa de apresentação da IX Feira da Dieta Mediterrânica, que se realizou no dia 26 de julho, em Tavira. O certame irá decorrer de 7 a 10 de setembro.
A presidente da Câmara de Tavira, Ana Paula Martins, o presidente da CCDR-Algarve, José Apolinário, o Diretor Regional de Agricultura do Algarve, Pedro Valadas Monteiro, a Vice-reitora da Universidade do Algarve UAlg, Ana de Freitas, a Vice-presidente da Região de Turismo do Algarve, Fátima Catarino, a Diretora da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Paula Vicente, o Diretor da Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real Santo António, Manuel Serra, e o presidente da InLoco, Artur Gregório, também estiveram na conferência de imprensa, que deu a conhecer a próxima edição do certame, que celebra o 10.ª aniversário da classificação da Dieta Mediterrânica como Património Mundial e Imaterial da Humanidade, pela UNESCO.
No dia 4 de dezembro de 2013, a Dieta Mediterrânica foi declarada a Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO, durante a reunião do Comité Intergovernamental, em Baku (Azerbeijão).
Subscreveram esta candidatura transnacional sete estados com culturas mediterrânicas milenares: Portugal (Tavira), Chipre (Agros), Croácia (Hvar e Brac), Grécia (Koroni), Espanha (Soria), Itália (Cilento) e Marrocos (Chefchaouen).
A Dieta Mediterrânica pressupõe todo um modo de vida que envolve um conjunto de saber-fazer, conhecimentos, rituais, símbolos e tradições sobre técnicas agrícolas, pesca, criação de gado, conservação, processamento, preparação e, especialmente, partilha e consumo de alimentos.
A convivialidade à mesa constitui elemento vital da identidade cultural e da continuidade das comunidades em toda a bacia do mediterrâneo, sendo um momento de troca social e de comunicação, uma afirmação e renovação da identidade da família, do grupo ou da comunidade. A dieta mediterrânica enfatiza valores da hospitalidade, vizinhança, diálogo intercultural e criatividade, desempenhando um papel vital em espaços culturais, festivais e celebrações, reunindo pessoas de todas as idades, condições e classes sociais.
A presidente da Câmara de Tavira, Ana Paula Martins, o presidente da CCDR-Algarve, José Apolinário, o Diretor Regional de Agricultura do Algarve, Pedro Valadas Monteiro, a Vice-reitora da Universidade do Algarve UAlg, Ana de Freitas, a Vice-presidente da Região de Turismo do Algarve, Fátima Catarino, a Diretora da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Paula Vicente, o Diretor da Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real Santo António, Manuel Serra, e o presidente da InLoco, Artur Gregório, também estiveram na conferência de imprensa, que deu a conhecer a próxima edição do certame, que celebra o 10.ª aniversário da classificação da Dieta Mediterrânica como Património Mundial e Imaterial da Humanidade, pela UNESCO.
No dia 4 de dezembro de 2013, a Dieta Mediterrânica foi declarada a Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO, durante a reunião do Comité Intergovernamental, em Baku (Azerbeijão).
Subscreveram esta candidatura transnacional sete estados com culturas mediterrânicas milenares: Portugal (Tavira), Chipre (Agros), Croácia (Hvar e Brac), Grécia (Koroni), Espanha (Soria), Itália (Cilento) e Marrocos (Chefchaouen).
A Dieta Mediterrânica pressupõe todo um modo de vida que envolve um conjunto de saber-fazer, conhecimentos, rituais, símbolos e tradições sobre técnicas agrícolas, pesca, criação de gado, conservação, processamento, preparação e, especialmente, partilha e consumo de alimentos.
A convivialidade à mesa constitui elemento vital da identidade cultural e da continuidade das comunidades em toda a bacia do mediterrâneo, sendo um momento de troca social e de comunicação, uma afirmação e renovação da identidade da família, do grupo ou da comunidade. A dieta mediterrânica enfatiza valores da hospitalidade, vizinhança, diálogo intercultural e criatividade, desempenhando um papel vital em espaços culturais, festivais e celebrações, reunindo pessoas de todas as idades, condições e classes sociais.